Эту гроздь несут на шесте

Игумен Паисий Савосин
                ...И смотряй, якоже Иисус Навин,
                обетования землю, какова есть...
                Свт. Андрей Критский,
                Великий канон, песнь 6


Но, видимо, более прочное где-то сказание есть, в односложном зияющем знаке,
Неприступное взгляду и всем ожиданиям, – словно догадки немой синкопический рост,
Говорящее нам о тебе, невозможная даль, очевидность... О, неба текучего накипь,
Облака золотые! Лучей пелена расступается в вас белизною. И россыпью строк –

Подступающей ночи в приливе опять нарастают неяркие звёзды, и меркнут глубины,
Далеко до рассвета угадан рассвет в непрозрачном. И будет: в неведомом крае земли
Лёгким парусом станет, наполнится ткань темноты – словно камни в воде, обнажившей их спины,
Объясненье стопам прилагают: иди, ты читаешь уже тишины перевёрнутый лист.

Март 2016.