Последнее утро

Юлия Гербаневская
Быть может, когда-то проснусь я от самого тихого утра,
От жуткого звуков отсутствия глаза на секунду открыв,
Увижу: Земли больше нету, обломки какие-то, пудра!
В несчастные крохи разбил ее нечаянный атомный взрыв.

Я протяну свои руки в то, что вчера было небом,
Мокрым от ужаса взглядом коснувшись созвездья Тельца.
Миг - и частичек осколки незримо пронзят моё тело.
Что мне останется? - Просто молча дождаться конца.

Жизнь теперь - это не ценность, это ничтожная малость,
Жизнь моя станет расплатой за нами оставленный след.
Глупо считать её время - мне ничего не осталось,
Жизни ведь не существует в мире, где ничего нет.

С чувством последнего чувства сомкну я свинцовые веки,
Чтобы глаза от позора как-то спасали они.
И распадусь на кусочки, жалкие осколки молекул -
Последняя живая песчинка огромной когда-то Земли.

5.04.2002 г.