Как с куста

Игорь Шептухин
            

Пахнет за забором спелой грушей,
на скамейку сел белёсый дед,
я - мальцом бегу по синим лужам,
солнце улыбается мне вслед.

Батя с мамой где-то на покосах,
"Белогривчик" ходит в табунах,
там, где бирюзой покрыты росы,
и над речкой стелется туман.

Я - казак! И, в общем, хлопец храбрый,
только гусь прохода не даёт.
Оттого мне дед строгает саблю,
чтоб гусЯ мы взяли в оборот.

Вот, дождётся - вдарю по калгану,
будя, рвать мне помочь на штанах!
А ещё с цепи спущу "Балкана"
и тогда - совсем придёт хана!..

Бабка у печи гремит горшками...
Повалтузить, что ли чуть кота?
Иль в оконце Кольке бросить камень?
Горкам Сивку - не!.. Не укатать!

Может, в сад залезть к соседским сливам
иль оставить это на потом?
А пока что выкосить крапиву,
будто саблей, ивовым прутом?

Можно было б сунуться в курятник -
кочет грозен... "Чистый "Аверьян"!",-
дед гутарит. (Был такой урядник,
их учил когда-то в лагерях.)

Что придумать мне, скажи на милость?
Крынку со сметаной опростать?..
... Неужели, это всё приснилось?
Шесть десятков... больше... как с куста!..