Кванты совести, или Квантовая теория совести

Михаил Предзимний
Что же мы знаем сегодня о темной материи, составляющей 95% массы Вселенной?
Почти ничего. Но что-то всё же знаем.

Игорь Сокальский, кандидат физико-математических наук. «Химия и жизнь» №11, 2006

«Существует ли Луна, покуда на неё не смотрит мышь?»

А. Эйнштейн

Квантовый эффект Зенона (Квантовый парадокс Зенона) — метрологический парадокс квантовой механики, заключающийся в том, что время распада метастабильного квантового состояния некоторой системы с дискретным энергетическим спектром прямо зависит от частоты событий измерения её состояния. В предельном случае нестабильная частица в условиях частого наблюдения за ней никогда не может распасться.

Википедия

Поступайте так, как будто вы один в этом мире, и люди никогда не узнают о вашем поступке.

Л. Н. Толстой

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

Википедия

На снимке: изображение туманности Helix Nebula, NGC 7293 в инфракрасном диапазоне, полученное при помощи космического телескопа «Спитцер».

Где-то там по невесомости,
По вселенной бороздя,
Пролетают кванты совести,
От тебя и от меня.

Волны мира идеального,
Оторвавшись от души,
Где-то там, меж звезд блуждаемо,
Наши повторят черты.

Не с того ли темной массою
Вся вселенная полна,
Что Христова смерть напрасною
Для живущих здесь была?!

Будьте, люди, осторожнее,
Не рассеивайте зло:
От  суда людского ль, Божьего
Не сокроется оно!

21. 01. 18.