Как много инвалидов русской речи

Аркадий Левин
Как много инвалидов русской речи!
Не ведая иного языка,
А, может, зная, но живя далече,
Всё ж, инвалиды русского пока:

Знакомы с русским языком и только,
Но вот запас словарный крайне мал,
А потому родной он им настолько,
Что кто ж из них по-русски-то читал?

Родней для них, пожалуй, феня с матом,
А русский - словно пасынок средь них.
А, может быть, они не виноваты,
Что мат, во-первых, русский - во-вторых?

Такую вот нелестную картину
Я наблюдал, где русских пруд пруди:
По-русски говорят наполовину,
С чужою речью, с матом впереди.

А что же через десять лет иль двадцать?
Какой язык для них родной тогда?
Никто не в силах с этим разобраться.
Как быстро приближается беда.