Мгновение утра первое

Игумен Паисий Савосин
                ...Слово бо совершая и сокращая правдою,
                яко слово сокращено сотворит Господь...
                Ис. 10, 23.


В разрыв, когда прозрачным делается льдистый
Комок мгновенья – влажным ветром, без начала,
Без основания и слова, тоньше мысли,
Минуя сумрак утренний, – всегда нечаян,

Приходит свет, вещей обычных глубиною
Ступая медленно, немного безучастно,
И очертаний протяженье ледяное
Столь нежно, буднично и властно

Объемлет, словно кладку укрывает птица,
И прорастает жизнь в ладонях, между строчек,
Горько-солёной влагой в уголках страницы,
Туманом лёгким, теплотой, и измениться
Уже возможно зрению – последней нитью
Смолкают буквы, – слово говорит короче...

Февраль – Март 2015.