Островок детства

Наталья Юртова
Мчатся годы, как кони лихие,
К горизонту всё меньше маня,
Сердце тихо вздыхает о прошлом,
Детство милое, нежно храня.

Всё казалось прекрасным и чудным-
Всякий, мохом поросший пенёк,
Распустившийся новый цветочек,
И взлетевший легко мотылёк.

Облака нежно в танце кружились,
А звезда посылала привет-
Лился свет её искренне- чудный,
Жизнь сулил без печали и бед.

Вспоминаю свою деревеньку,
Где счастливо летели года,
Что милее и ближе навеки,
Чем любые другие места.

Скрип цепочки на старом колодце-
Он прохладу нам летом дарил,
А зимой, в ледяном одеянии,
На волшебный дворец походил.

Куст сирени в лиловых букетах
Восхищал нас весенней порой,
И походы на нашу речушку
С босоногой смешной детворой.

По проулку бежали гурьбой
К неглубокой и светлой реке,
Серебрилась водичка, играя,
Нас прохладной маня вдалеке.


В ней малёчки резвились в веселье,
И блестел их зеркальный наряд,
А на дне- разноцветье ракушек
Волновал и притягивал взгляд.

В середине речушки мостился
Небольшой намывной островок,
И манил нас особенной силой
Желтоватый горячий песок.

Мы по камушкам тихо ступали-
К островочку хотели попасть,
Иногда добирались удачно,
Но случалось и в воду упасть.

Зарывались по самые уши
В очень нежный горячий песок,
Лишь вихры выбивались наружу
Да слегка обгоревший носок.

Он ласкал, как любимая мама,
И тихонько журчала вода,
Много вод с той поры убежало...
Память нежно хранит те года.

Мчатся годы, как резвые кони,
И вернуть нам нельзя ничего,
Не могу позабыть я до боли
Той речушки, где детство прошло.