Зеркало

Елизавета Суркова
Знаешь, я никогда не верила в Бога.
С детства убеждена, что есть нечто более сильное.
Думаю, что каждого ведет особая дорога,
Но как идти по ней… Решает человек. Ничто не предначертано.

Мачете разрубать трудностей джунгли
Или бежать напролом, кровью пачкая природу вещей,
Ступать осторожно, пробуя землю чьей-то наивностью,
Или ступать твердо, возможно, кого-то ведя за собой.

Не важно. Выбираешь ты сам.
Прислушаться к сердцу или знаку судьбы,
А может вдохнуть и обратить взор к небесам,
Или идти так, как говорят другие, а не хочешь ты.

Знаешь, а ведь походка меняется в течение всей жизни.

Посмотри мне в глаза. Ты что-нибудь видишь?
Я вот не знаю. Там пустота.
Без заботы как комнатный цветок увядаю?
Или как Феникс, чтобы переродиться сгораю?

Не знаю.

Ты, верно, поняла, что сегодня ты мой священник,
А я, как Мцыри, перед смертью тебе душу раскрою.

Больше всего я люблю полевые цветы.
Ромашки, маки и васильки…
Они так невинны. Сорвешь их - и тут же мертвы.

Знаешь, я способна убить,
Я все жду судной ночи, хоть и знаю,
Что в живых меня тоже никто не оставит.

Меня однажды спросили:
«А ты хоть раз предавала?»
Нет. Никогда. Разве что, только саму себя.

Я предан.
Ха.
Ты чувствуешь боль или гордость?

Друг мой, мы падаем в пропасть.

Говорят, чтобы без страха смотреть в глаза другим,
Нужно научиться не отводить взгляд от своего отражения.

Что ж, моя беседа окончена. Никакого раскаяния.

«Ты рада?»

Я разбиваю зеркало, не отводя от себя взгляда.