Лунная соната

Ирина Юрчук
Осенних листьев, снега ль намело,
Миг отзвучал, столетие ли, эра?
Та ночь — остатки тёмного “Мерло”
В бездонном чреве лунного фужера….

Дрожали пальцы, будто в первый раз,
Нашаривая выпуклости клавиш…
Что это было? Смерть?.. Любовь?.. Игра?..
Мир опустел, и музыка влекла лишь...

Комок волненья сглатывал кадык,
А пятерня приглаживала космы...
Пел первый звук  глотком  живой воды,
Второй летел, располовинив Космос...

Ронял рояль гортанные басы...
Сейчас?..Вчера ли?..Век назад?.. Когда-то?..
И медлили песочные часы,
Перетекая в лунную сонату….

В оглохшем мире плавились слова,
Шептались тени со свечой всё тише
В ту ночь, когда Бетховен Людвиг Ван
Весь превратился в слух, чтоб их услышать...