К юбилею прорыва Ленинградской блокады...

Владимир Герун
Сквозь  Россию  прошло и  сквозь  сердце
Это  память  моя  и  герцы -
Метроном  всё  тот  ритм  отбивавший ,
Ленинград  мой  замёрзший  ,  стоящий...


Он  стоял  и  стоял  в  дни  блокады,
Только  слышали мы  канонаду,
Артобстрелы  , пожары  тушили,
Но  мы  жили  и  жили   и  жили...


Город  мой  , дорогая  пальмира,
Быть  тебе  бы  столицею  мира,
Но  враги  вот  пришли, окружили,
Чтоб   погибли   бы  мы   и  не  жили...


Но  мы  выжили  в  эту  блокаду,
За  водой  когда  шли  до   упаду,
Когда  шли  на  заводы  и  в  цехи
Где  металось  там  гулкое  эхо...


Миллион  не  дожил  до  Победы,
Этот  изверг   наш  голод  не  ведал,
Он  не жил  на  сто двадцать  грамм  хлеба -
Ел   военную  пайку  в  обеды ...


Сквозь  Россию  прошло и  сквозь  сердце
Это  память  моя  и  герцы -
Метроном  всё  тот  ритм  отбивавший ,
Ленинград  мой  замёрзший  ,  стоящий...







Более полутора сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ -
и здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/