сон на пути из уездного города К. в Петербург

Вячеслав Мостовых
сквозь грязное стекло вагона,
где зыбкой яви полон сон-
уже расплылись стены дома,
все тише рельсов мерный звон,

туманной тенью я врастаю
в кварталы серые твои,
гранитных львов переставляю
в оцепенелом забытьи,

и вот уж шпиль Адмиралтейства
сквозь сумерки маячит мне,
и все здесь ложь и фарисейство,
и так до боли нежен снег

эфир прощания повсюду-
наполнены каналы им,
и всё здесь ложь,и все-иуды,
и сам я франта-нелюдим

о,Петербург!веселья тризна!
грохочет каждый нерв в тебе,
парчою неба давишь жизни,
моя судьба-в твоей судьбе!