6. Моему реформатору

Ирина Сергеевна Аникина
Пятая сказка Люцифера.  


***** 
«Тебе когда-нибудь приходило в голову, что делает власть дворян невыносимой? Жажда приобретательства. Неужели ты думаешь увидеть меньшую жажду приобретательства в людях, которые возвысились благодаря ей?»
©Рафаэль Сабатини 

*****

Пришел однажды в город обречённых.

Душа грязна их, в сердце пустота.

Богатство, власть и спешка — Рай умалишённых,

Вокруг которых только нищета.

Давно Господь не видел это место.

Оно покинуто, похоже, им, друзья.

Но то, по-своему прелестно,

Ведь далеки здесь люди от старья.



*****

И вот…

Оставленные Богом,

Пытаются чудесный мир сложить.

Кричат нам высшие:

Долой тревогу!

Пройдут года — начнем красиво жить!

А низшие…

Не так глупы.

Конечно, им не верят!

Но всё равно их двигают вперёд.

Народ безумно любит клоунаду

И вкладывает деньги в их полёт.



*****

Теперь представьте.

Среди населения,

Вдруг, появляется один чудак,

Кто не согласен с тем паршивым мнением,

Что проповедует и трус здесь, и слабак.

Наверно мальчика бы сразу загнобили,

Но получил с Небес он чудный дар.

Мордашка чистого ребенка —

— Прекрасный для речей футляр.

Был с юных лет приучен к чтению

И даже, что-то сам творил.

Наперекор чужому мнению,

И Библию к сатире относил.

Он собирал вокруг себя ярчайших женщин!

Те пели, словно соловьи.

Они ему служили вдохновением,

Но не были объектами любви.

Еще юнцом привык грубить он старшим.

Их мнение так редко уважал.

«Как может жизни научить отважный,

Кто Родину мошенникам отдал?

И жил под их крылом!

Не меньше важно,

Что будучи под ним страдал,

Но доносил до новых поколений,

Что эта власть наш вечный идеал! »



*****

А знаете,

Пусты все разговоры.

Вы посмотрите сами,

Вот он наш чудак,

Способный привести страну к победе,

Но, несмотря на то,

Мудрейших враг.