Меня в полёт кормило слово

Виктор Гаврилин
В иных мирах державный беркут
по небу крылья распластал...
Я этой синью был отвергнут.
Я сам себе Россией стал.

И в клетке времени больного,
не дав надежды, всё равно
меня в полёт кормило слово -
миры вобравшее зерно.

И хмель веков, и дух броженья
питомца брали в оборот,
и было головокруженье
принять так просто за полет.

О сладость этого подлога!..
Или она не тот же дар
нести в себе любовь и Бога,
коль всюду свары и навар,

коль шептуны заголосили?
Я в этом хоре не пою -
хранитель тайны непосильной,
печалью с Родину мою.

*   *   *

Ну вот и набили оскому
отмщенья слова и борьбы...
Мир каждому вашему дому
под ветхою сенью судьбы!

Креститесь, ступая с порога
в неведомый улиц провал.
И Бога не гневайте, Бога -
он многое вам завещал.

И годы неверья минули,
и мир упростился до тайн -
в полёт изготовились пули,
с какой стороны, угадай.

Молись, чтоб стрелок был неточен!
Причастье с тобой и купель...
Ужели поставишь нас, Отче,
крещёному злыдню как цель?