Ладожский редут

Владимир Гарбузов
Юг Руси не опишешь словами,
Мягко стелется серый ковыль.
И телегами, как жерновами,
Чернозём перемолотый в пыль.

Всё живое поникло от зноя,
Солнца шар уходил на закат.
День уставший сдавался без боя,
Отходя в горизонт наугад.

Заплеталась, как щупальца спрута
Чёрных брёвен надёжная крепь-
Это Ладожской колья редута
Охраняют тревожную степь.

Утомились солдаты в дороге,
Но и в грязь не ударят лицом.
Над костром котелок на треноге-
Ароматный чаёк с чабрецом.

Ручейками текут разговоры,
Всё о буднях солдатской судьбы.
И про крепость, конечно же, споры-
Той, что строится в Устье Лабы.

Не нарушить кордон басурману,
КазачкИ на подмогу придут
И,себя не щадя, без обману,
Ценой жизни удержат редут.

Часовых разводящий меняет.
Завтра будет жара, будь здоров...
Едкий дым кизяка разгоняет,
Прилетевших на свет, комаров.