Кайботт. В кафе. Около 1880

Иван Есаулков
Прекрасно передал Кайботт
Нам впечатленье от момента:
Всё в полотне его живёт –
От человека до абсента!

На первом плане полотна
Мужчина. Как небрежна поза!
И на лице его видна
Абсента выпитая доза.

Пустой, отсутствующий взгляд,
И вся одежда мешковата.
Растрёпан, несколько зажат
И смотрит как-то виновато.

Но независим вроде вид –
Всё это поза выражает...
Вон пара игроков сидит –
Их зеркало отображает.

Висят две шляпы над столом.
Играют в карты персонажи...
Момент в кафе... И ни о чём
Картина больше не расскажет!..