Ностальгия

Михаил Этельзон
Давайте подведем черту,
оставив домыслы благие,
поговорим начистоту
без пафоса о ностальгии
За словарями повторим:
"Тоска по Родине, по дому",
тоска по юности – другим,
по детству – чистому, святому.

Скучают летом по зиме,
зимой, опомнившись, о лете,
скучают зеки по тюрьме,
в тоске хромые о балете.
Скучает по живым погост
и живодёрня по скотине,
по дому – гость, по горлу – кость,
народ и царь – по гильотине.

И я у памяти в плену –
друзей и городов, где вырос...
Чужой – в себе родной храню
язык и Петербурга вирус.
Но как из памяти убрать
болото улиц и сортиров,
партийных и военных рать,
в оковах юмор и сатиру.

Антисемитов как забыть,
сексотов и генсеков лица,
и страх, и ложь, и жалкий быт –
весь путь от школы до границы.
"Тоска по Родине" – oh boy! –
воспоминания такие,
что ностальгирую порой
о невозможной ностальгии.