Российские заботы

Елена Алексеевна 21
Россия-матушка, давно твоя корона
В музее, не на теме у царей,
Но продолжаются прыжки у трона
Твоих вчерашних бедняков и их детей.

Всё виновата ты, твои причуды,
Во всём, во всех свободу возлюбя,
Надеяться на чудо, чудо-юдо,
Царей отвергнув, возжелать царя.

Отвергнув рабство, к рабству обратиться,
Отвергнув нищету, нищать быстрей,
И самодержицей-царицей
Считать себя всех лучше, всех милей.

Бежать мне некуда от матери родной,
Меня не примет тётя-заграница,
Язык французский был бы не чужой,
Остался русский и ещё - поматериться.

Мир поделил испанское наследство,
Австрийской наследство поделил,
И осадив завидное усердствово,
Делёж за русское наследство проявил.

Утешена постом и воздержаньем,
Продуктами заморскими сыта,
На лапти, очереди смотрит с обожаньем -
Немного странная, но русская черта.

А дети, изучив чужой компьютер,
Чужие страсти переняв на свой манер,
Школ понастроили и институтов,
Но некому показывать пример.

Друг перед другом в чём посостязаться,
В чём жизни поиметь кураж?
Каким умельством умиляться,
Чтобы от зависти враги входили в раж?

Кто даст ответ? Не вы? Я дал!
В России процветёт фискал.