Снег холоден

Ольга Шишкова 2
Снег холоден, безмолвен, безучастен.
В кухлянках белых юрты и дома.
Хозяйка Севера – жестокая зима.
И только Богу человек подвластен.

Застывшая, с небес глядит луна.
Среди сугробов спит людское племя.
И в ледяной песок уходит время.
И царствует над миром тишина.

Жизнь для коряка, словно длинный сон –
Что за горами ближними  он видел?
Случайная  болезнь сулит погибель,
Сугробы гасят редкий  вскрик и стон.

Окован камчадальский дух,
Теряет речь, ни с кем не сообщаясь.
И замирает, вкруг  себя  вращаясь,
Как  падает на землю снежный пух.

В прошедшее направлен древний взгляд, –
На дикие безлюдные равнины…
Являя непривычные картины,
На окрик памяти летят века назад.

Шалаш из веток. Первый человек
Ногою твёрдо  наступил на  камень,
Рукою и  дыханьем создал пламень,
И слово незнакомое изрек.

Обшарив смелым взором сытный край:
Моря и тундру, гор высоких глыбы,
Леса зверья и реки рыбы,
Он понял, что увидел Рай.

…Но только ночью выпал жёсткий снег.
Ударил по траве железной плетью,
Шалаш разрушил, разметал  жестокий ветер.
Тут  призадумался замёрзший человек.

***
И люди к морю дальнему уходят –
Других искать от Севера угодий.
Костьми их устилается дорога.
Те, кто остался, ждут явленья Бога.

Дух в теле  укрепляется надеждой.
И женщины шьют тёплые одежды.
Жилище накрывает  камус рыжий.
Дождаться Бога – значит просто выжить.

От солнца луч, и на санях – пришелец –
Лукавый бес, пройдоха и умелец.
И за спиной его – миры и дали.
А может, это тот, кого так ждали?

Восходит месяц белый и рогатый.
Пришедший – толстый, значит, и богатый.
Он говорит, в бумаге что-то чертит…
Он явно Бог, он должен быть бессмертен.

Горстями раздает пришелец  счастье,
Но от него – болезни и напасти,
И смотрят изумлённые коряки,
Что светлый Бог и жадный, и двоякий.