Сонет 527

Сотер Ликтор 2
Я американский писатель , рождённый в России , получивший образование в Англии , где я изучал французскую литературу перед тем , как на пятнадцать лет переселится в Германию .

(В.Набоков о себе)



Какой он русский,коли начал по-английски,
Едва покинул Родину,писать,
Забыв вчистую и друзей и близких,
Оставшихся в России ?! Исполать !

Пусть будет так:для всех,кого оставил
Патриотизма,лишь слегка прижало,дух !
Кого и что он в эмиграции прославил,
Держа по ветру свой продажный нюх ?

Ворчим на то,что "нобеля" вручают
Не тем,кому должны бы ... Но его
И шведы - как изгоя - избегают,
Отвергнув  д о м о г а н и я  всего,

Что создал полу-тот и полу-этот,
Которому - всемирная - не светит.


22.01.2018