Сказка о тракторе для внука

Александр Тихонов 13
Много есть сказок
Разных на свете
Сказку о тракторе
Слушайте дети
О тракторе умном
О тракторе добром
о тракторе сильном
Сказ мой подробный.
Вот он тяжелый
По полю идет
И агрегат
За собою ведёт.
Птицы над ним
Серенады поют
Следом зелёные
Всходы встают
Будит он землю
От зимнего сна
И облегченно
Вздыхает она.
Будит её
К благородству зовёт
Сердце и силу
Свою отдаёт.
Силу ему эту
Дал человек
Трактор ему
Подчинился навек.
Много прошел он
Заботливых рук
Чтобы сказать человеку:
Я — ДРУГ!
Спал он когда-то
В земле глубоко
Найти его было
Совсем нелегко
Чтобы скорее
Его отыскать
Дружно шахтеры
Стали копать
Долго копали,
Крепчая в труде,
И отыскали
В железной руде.

2
Руду погрузили
В большие вагоны.
Пошла к металлургам
Она эшелоном.
; Руда хороша! -
Металлурги сказали -
Много получим
Железа и стали.
Ответственный труд
Они взяли на плечи
И затопили
Огромные печи.
Ни день и ни ночь
Металлурги не спали
Прочный металл
Из руды выплавляли
И вот он готов
И пошел из печи
Горячий искристый
Как солнца лучи.
Горячий металл
Разливают по формам
И дальше спешит
Уже на платформы.

3
И на тракторный завод
Прибыли платформы
Где работает народ
Дружный и задорный
А на тракторном металл
Вновь переплавляли
Отливали из него 
Нужные детали.
Все детали встали в строй
Строго по порядку
Как одна одна к другой
Вот и собран трактор!
Вышел трактор из ворот
И в село поехал
В блеске весь как богатырь
В рыцарских доспехах
Прибыл трактор на село:
Трактористы рады
Трактор новенький для них
Лучшая награда.
Осмотрели, завели
И сказали: «Ладный!
И послушен и умён
И такой нарядный!»
Вышел в поле богатырь,
Осмотрелся смело.
И без всякой суеты
Принялся за дело.
Все просторы обошел
Матушки России
И вспахал и взборонил
В нужный срок посеял.

4
И поднялся хлеб высокий -
Не увидишь край.
И от друга эстафету
Принял друг — комбайн.
Комбайн косит и молотит
Трактор пашет зябь
День и ночь ведут работу
Верные друзья.
Льётся песня трудовая
В звёздной синеве
О богатом урожае-
Празднике полей.
И течёт зерно рекою
На колхозный ток
Комбайнеры подбирают
Каждый колосок.
Хлеб идёт на элеватор
Под надёжный кров
Будь здоров механизатор!
Трактор будь здоров!
А за труд ваш благородный
За отличный хлеб
От российского народа
Тысячу спасиб
Металлурги и шахтеры,
Тракторный завод.
Вам огромное спасибо
Говорит народ.


-------------

Я хочу вам по секрету
Кое- что сказать
Кое-что про сказку эту
Вы должны узнать:
К этой сказке я какбудто
Сил не приложил
Это трактор о себе
Сам её сложил.

Февраль 1981г.