Две стороны одной медали

Гончаренко Ганна
Они шли вдвоём, сцепившись руками
Как один монохромный организм, 
Несли в себе идентичный смысл.
Их доли сплелись корнями.
И им проживать жизнь местами весело,
Местами безутешно.
Смотреть на них потешно. 
Подумать только — сиамские близнецы! 
Не отделиться, не отклеиться. 
Даже не верится: 
Вместе детство, юность, отрочество,  
Уединиться невозможно! 
Но зато не грозит одиночество. 
В мире, где каждый одинок. 
У них на двоих один двуликий Бог, 
И они молятся ему по очереди, 
Каждый — своей стороне медали. 
Один просит, что б дали, 
Второй, что б забрали. 
Вдвоём глядят в неведомые дали,
И вроде идут в одном направлении,
Но у каждого своя даль. 
Они — одна медаль, 
С двумя сторонами —
Гениальности и сумасшествия.
Между ними тонкая грань, 
Как между наступлением и праздничным шествием. 
На груди - медаль.
Одна на двоих.
Ее получил тот, кто больше псих.
Тот, кто больше гений,
Отвечает за смену настроений 
И производит в уме массу семизначных делений.
Но все равно на двоих
Не хватает счастливых мгновений.
Кажется, их раздают порционно,
По количеству занимаемой площади во сне. 
Призрачный образ счастья крутится в  голове,
Как старая, скрипучая шарманка. 
На груди психа старая рана,
Теперь уже ранка.
Гений исполосан ранами изнутри. 
Они идут по своему пути. 
Физически связаны, духовно разделены: 
Две стороны одного человека. 
Два достижения и промаха любой судьбы. 


© Ганна Гончаренко, 2018