Пираты

Веселов Алексей
Каждый день живут пираты -
Словно день последний свой.
И потери, и утраты,
Свисты пуль над головой.

Или золото в бочонках,
Или рея и петля,
Или за купцами гонка,
Или новая земля.

Можно пить вино в тавернах
И ходить на абордаж,
А бывает - дело скверно,
И за жизнь гроша не дашь.

Лишь одно им не под силу -
Заиметь свою семью,
И уйдут они в могилу -
Никому не дав приют.

Ни жены и ни детишек
Не оставят на земле.
Скажет наверху Всевышний:
- Суждено плутать во мгле.

Ты не выполнил задачу -
Не продолжил род земной,
Всё гонялся за удачей -
А она шла за спиной.

И теперь уж не по морю -
Будешь по земле ходить.
Тем, кому принёс ты горе -
Станешь до конца служить.