Будь проклят тот холодный год

Сергей Саркиц
Будь проклят тот холодный год,
Когда и чёрт не разберёт,
Что в сердце происходит.
Меня никто уж не спасёт,
Я сам себе и тёмный грот,
И чудище, что в нём меня проглотит.
И в эти пасмурные дни
Я должен сам искать огни
И у ветров просить пощады.
Все как один поют они,
Что мне придётся лечь костьми
За самую крупицу правды.
А чтобы вырастить зерно,
Ты должен ждать, пока оно
Решится выбраться наружу.
Оно-то выбралось бы, но
Оно нейдёт. Немудрено
В такую лютую-то стужу.
Немудрено, в такой-то год,
Коль не спасает кровь и пот,
Да и забвенье не спасает тоже.
Зерно не выйдет, если тот,
Кто хочет вырастить не ждёт,
Не носит мысль свою под кожей.
Ну что же, раз уж так, то пусть,
Дождаться надо? Я дождусь,
За мною, чёрт возьми, не заржавеет.
И в эту пакостную гнусь,
Уж так и быть, я окунусь,
А после выйду в полный рост на берег.
(2016, Москва)