С вокзала

Сергей Саркиц
Пулемётный треск чемоданных колёс,
Дождь размазывает по вагонам
Грязь. Это чувство, когда тебя поезд увёз
В тридевятое царство, далёко от дома.
Ты идёшь от вокзала без зонтика в спешке,
Будний день начался уже, поскорей,
Ты идёшь ферзём, и как будто пешки
Никогда не достигнут твоих полей.
Ты идёшь, одиночеству горло подставя,
И по каплям по лезвию льётся любовь,
Ты идёшь, своего креста не бросая,
Чтобы снова забыться, ударившись в скорбь.
Ты идёшь, как солдат — никаких послаблений,
Словно фронт — твоя тень и всегда при тебе,
И ночной артобстрел беспокойства и бдений
Прерывает бомбёжка тревог на заре.
Ты идёшь не один — рядом тысячи лучших,
Но они, как и ты, одиноки с собой.
Так и будет идти человечество в кущи
Мимо собственных лиц на стекле мостовой.
(2014, Москва)