Пафосное

Ви Павловский
Зачем приходит вдохновенье
Средь ночи черной? Почему
Ты жаждешь этого мгновенья
И отдаешь себя ему?
Зачем вдруг из кровати теплой
Ты поднимаешься в ночи
И в бледном свете лампы блеклой
Ты строчки глупые строчишь?
Ужели все лишь ради славы?
Ради известности пустой?
Чтобы вокруг кричали: браво!
Ты наш кумир! Ты наш герой!
Нет! Истинный поэт презреет
Рукоплескания толпы,
Он в сердце музу лишь лелеет,
Он только с Господом на ты!
К чему признание и слава?
Ему не нужно ничего!
Его стихи - его отрава,
И крест его, и торжество!
Зачем же ты на суд поэтам
Свои творенья предложил,
Как будто голову сложил
На плаху  перед целым светом
Ты что ж прославиться решил?
Чтобы когда-нибудь, возможно
Потомки через много лет
Характер оценили  сложный,
Разглядывая твой портрет?
Тот, на котором ты в халате,
С двумя перстнями на перстах!
Ну, все! …  Стебаться, Вова, хватит!
Не Пушкин ты; Иди ты nach...