Утреннее размышление о величии КотЭ

Игорь Злотин
(Ломоносов, из неизданного)

Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к Коте бренно наше око
Могло, приближившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Мурчащий вечно Океан.

Там волны меховы струятся
И не находят берегов;
Хвосты там с лапами крутятся,
Борющись множество веков;
Глаза как угли там горят,
Надменны там усы торчат.

КотЭ! покрытому мне тьмою
Простри когтистые лучи,
Открыты двери пред тобою
Всегда творити научи,
И, сыпля "вискас" щедро в ларь,
Чесать тебя за ушком, царь!/вариант в черновиках:"тварь"/