Кому на Перкунасе жить хорошо 1

Георгий Раенков
     Посвящается всем морякам
 
      "Ой ты,участь корабля:
      скажешь "пли!" - ответят"бля!"

         И.Бродский - Представление

        Часть первая

            1

Сине-море: боль морская.Сине-море:змий-вода.
Нас качает на просторе по полгода иногда,
Отрывает нас от дома:от детишек,женщин-жен,
От друзей,вина хмельного, - от всего,что значит дом.
Берег дымкою маячит.На "воротах крест-замок".
Наш "Перкунас" лихо скачет не имея шустрых ног.
Бьёт хвостом-винтом по синьке,мягко режет носом гладь.
За кормою на картинке:брега-дома не видать.
Впереди одна дорога на Великий океан.
Экипаж команды резвой - трезв,как вымытый стакан!
Быстро входим мы в проливы."Платом" машет нам варяг.
Впереди сплошные мели.Матом кроет "Кэп" маяк.
Север-море пропахали.Англ-канал с разбегу взяли.
С треском грохнулись в Бискай,тут поднялся вой и лай.
"Спаса" красного качало,мачты гнулись до воды.
Боцман Петя нежно лаял, - вы не люди,вы скоты!
Нахрена вы отблевали всей "посудине" углы?!
Вы,священные коровы,жуйте лучше сухари...
Бред-Бискай уже закончен,впереди сплошной туман.
Наш "Перкунас" сходу вьехал во Великий океан!
Генеральный курс проложен.Вся Европа позади.
Приближаемся до цели,где пасутся корабли.

               1988

"Ворота" - вход в судоходный канал
"Крест-замок" - ночное обозначение фарватера (входа) створными знаками,
в виде горящих красных огней
"Спас" - морской спасательный буксир,красного цвета
"Перкунас" - лит. Гром,название судна (бог - громовержец)
"Кэп" - капитан
"плат" - платок
"пасудина" - разг. судно