Детский календарь. Загадки

Павел Берестов
Новый Год! Зима в разгаре!
Снег упругий, звонкий лед.
То мороз сильней ударит,
То метель всю ночь поет.
(Январь)

****

Кто-то в этот зимний месяц,
Мимо всех календарей,
Пару дней недоотвесил,
Чтоб весна пришла скорей.
(Февраль)

****

Как сварливые соседки,
В эти дни весна с зимой.
Та – ей:  Здесь моя отметка!
А зима:  Хоть день, - да мой!
(Март)

****

На дворе стоит…  Погода!
А на речке - ледоход!
Удивляется природе
Весь детсадовский народ!
(Апрель)

****

Расцвели в саду тюльпаны,
Поднялась трава в лугах,
Истекают соком раны
На березовых стволах.
(Май)

****

Вот такая есть примета:
Если ночи коротки,
Это значит - снова лето!
И веселые деньки!
(Июнь)

****

Где-то в середине года,
Взять, к примеру, край родной.
Даже не скажу, погода, -
К нам приходит рай земной!
(Июль)

****

Настоявшееся лето
Пахнет скошенной травой,
И грозою предрассветной,
И ромашкой полевой.
(Август)

****

Вот и деревья желтеют,
Будто меняют рубашки.
По живописным аллеям
В школу идут первоклашки.
(Сентябрь)

****

Вся зверушная тусовка
В норки ягодки несет.
Кто-то делает уборку,
И уже зимовку ждет.
(Октябрь)

****

На качелях стало холодно,
Часто дождик моросит.
Скоро птичкам будет голодно,
Им кормушка, как магнит.
(Ноябрь)

****

Подошли морозы к сроку,
И стучатся к нам в дома.
Нет, от снега больше проку,
Не жалей его, зима!
(Декабрь)