Маета

Лина Маяковская
Кипит мир за окном. Чуть слышно
Хрустит снег. Я в душе - убита.
Совсем не знаю, как так вышло –
Всё безразличием забито:

Улыбки, стены, недолица,
Растерянно вскипает кровь,
Хотите огненно влюбиться?
А знаете, что есть любовь?

А чувств ток? А фейерверк сердечный?
А заводная суета?
Вопросов вихрь бесконечный,
Вот главный: что же маета?

Нужна ль? И справитесь ли с нею
В потоке жизненной реки?
«Я вас люблю, я вас лелею...»
Но друг от друга далеки!

«Любовь была! Любовь угасла...
Она закончилась, увы.»
Подлейте-ка в огонь мне масла,
Вы совершенно не правы!

Любовь не гаснет, не уходит,
Не стынет, словно в жилах кровь.
Она мосты в луну возводит,
Кто рушит - возрождает вновь!

Вам не нужна чужая маета!
Заботиться о ком-то в стужу –
Синоним - не «лелеять» - а черта –
«И сам я вам ни капельки не нужен...» –

Проводите её сквозь псевдострах,
Боитесь огненно влюбиться
И утонуть в других глазах,
Принадлежащих недолицам.

Сочитесь равнодушием, стена
Растёт меж маетой и вами.
Одной лишь истине верна:
Ничто не гаснет меж сердцами.

Кипит мир за окном. Так вышло:
Хрустит не снег, а лёд в душе.
«Шагов любви совсем не слышно» –
Отныне вечное клише!