Терпимость

Евгений Познанский
Мы на редкость терпимы при встрече со злом,
Если только, конечно, не мы его жертвы.
Мы ему оправданье охотно найдем,
Тут у нас удивительно крепкие нервы.

Если схвачен преступник, злодей, живодёр,
Сразу вспомним: «ведь в детстве его  обижали»
О политике, пусть он и редкостный вор,
Говорим: «так другие и  больше украли».

Но героев, таланты,  поэтов,  Святых,
Видеть рядом с собою толпе неприятно,
Мы охотно  заметим все слабости их
На одеждах их видим мельчайшие пятна.

Ходит девушка в церковь – так сразу: «ханжа!
Чтоты там говоришь про какую то веру!
Да не ты ли шла в шортах коротких вчера,
Да ещё прижималась плечом к кавалеру!»

Паренек негулящий – так сразу: «слабак!»
Или может быть, маменькин жалкий сыночек!»
И усердно его понося так и сяк
Каждый сам стать солидней, внушительней хочет.

Ну а людям великим так просто беда.
Ведьнад ними теперьочень модно глумиться.
Еслиб бюсты могли, то они со стыда
Поспешили бы вземлю свою провалиться.

Вас шокируют странные мысли такие?
Но, увы, так сказав,  я ни сколько не вру.
Современники, люди, коллеги, Родные!
Снисходительней будем немножко к добру.