Душе моя, душе моя

Валентина Паевская
       На покаянный канон Андрея Критского

Душе моя, душе моя,
Восстани, что спиши?!
Что дремлешь, грехи тая -
Их время не спишет!

Покайся, моя душа -
Пора уж настала:
И стрелки часов спешат,
И времени мало...

Сумеешь ли ты вместить
Святейшее Слово?..
Господь нас готов простить,
Но снова и снова

Ты дремлешь, моя душа -
Уж будь к себе строгой! -
Вразвалочку, не спеша,
Широкой дорогой

По жизни с ленцой идёшь,
Трудов не имеешь,
Но Милости Вышней ждёшь...-
Да как же ты смеешь?!.

Готова ль предстать на Суд
Без страха, с надеждой ?!. -
Иль Ангелы принесут
В отрепьях одежды?..

Омойся и просветись
Слезой покаянья.
Смиряйся, люби, трудись,
Не жди воздаянья!

Моления обрати
К Всещедрому Богу,
Чтоб он осветил пути
К родному порогу...

Опомнись, душа моя,
Восстани - что спиши?!.
Восплачу с тобою я -
Господь нас услышит...