На Хиву! 12

Аркадий Казанцев
                Глава 12
И начал нараспев мулла:
«Была прекрасная страна,
Текли там реки с молоком,
Народ с трудом был незнаком.

К чему, когда кругом сады?
А в них сладчайшие плоды!»
« Буза* в арыках всех текла!»-
Добавил с жаром дивонА.

« Бузы там не было,не ври!
Не знаешь, зря не говори!
Когда б бузы не пили той,
И жизнь была б совсем иной!»

Мулла бродягу отчитал,
И вновь рассказ свой продолжал:
«Пшеница там сама росла,
Тогда не знали люди зла.

Им не знаком был мор и глад,
Неведом стужи зимний хлад,
И,как спокойная река,
Счастливо жизнь у них текла.

Аллах, по милости своей,
Поставил во главе людей,
Верблюда белого, ему,
Служили люди одному.

Поили сладким молоком,
Златым чесали гребешком,
И кушанья из нежных роз,
На дорогой несли поднос.

Но их беда подстерегла,
Гордыня на людей нашла :
«Пускай сам кормится верблюд!
Зачем нам нужен лишний труд?»

Нахмурился тогда Аллах,
В далёких северных горах,
Раздался страшный, мрачный вой,
Закрыло небо чёрной мглой,

Посыпался вдруг с неба снег,
Лёд лёг на гладь широких рек,
Издалека, с полночных стран,
Примчался северный буран.

И с ним пришли, точа клыки,
Волков ужасные полки,
Из пасти их летит свинец!
У них гранит, вместо сердец!

Их шкуры  белые, как снег,
Не видели таких вовек!
И Белый Нар,отец степей,
Пал жертвой северных зверей.

И со слезами на глазах,
Вскричали люди:  «О,Аллах!,
Прости , Отец, детей своих,
Спаси нас от пришельцев злых!»

И тут, с небес раздался глас:
«Всем правоверным в этот час,
Велю скорей взять в руки меч,
Волкам сим головы отсечь!»»

Мулла замолк…
Тут с трёх сторон,
Раздался пушек близкий гром,
И сотни глоток ,хором, враз,
Вскричали в страхе : « Ак сарбаз!»

Вскипел людской водоворот,
Толпа растаяла, как лёд,
Торговцы спрятали товар,
И опустел большой базар.


------------------------------------------------
Буза; (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби.