Курилка Брюньон. Глава 2

Игорь Рожкевич
По мотивам повести Р. Роллана «Кола Брюньон».

                “Жив курилка!”


Глава 2.

Да, у меня добротная жена
(Таких побольше и держалась бы страна).
Дом наполняет сухопарым телом,
Ворчит, бормочет, всюду шаря делом,
Лет тридцать создаёт волну,
Из дома гонит пыль и тишину.
Как так случилось, не пойму,
Любил другую, а с моей живу?
А та смеялась надо мной
В далёкой юности, весной.
Набитый дополна злословьем рот.
И от ворот – на поворот.
Но, бог с ней, с шельмою такой.
Опять я сбился…Стой-постой!
Да, вспомнил, я завёл жену
(забудь друзей, флирт, тишину).
Зачем мы спорим всякий раз?
Огнём пылают тонны фраз…
Что-то опять я не о том
(Всё бьюсь о стены звонким лбом).
В одном с моей сыграли в лад,
Чему я бесконечно рад:
Исполнили не раз вещицу.
Теперь полна наша светлица:
Четыре парня-молодца
И дочка Марта моего лица.
Моя плутовка ты, Мартинка,
Мой ангел, дочка и… скотинка!
Какого стоило мне мужества
Тебя доставить до замужества!
Тебя я пристально стерёг
И от самой себя берёг.
Пора зятёк, твой час стеречь.
Да, Флоримон, пылает печь.
Мартинка любит эту жизнь.
Плюс моя кровь. А ты держись.
Похоже, что когда её я создавал,
Слишком расщедрился на карнавал.
Зато не страшен ей тяжелый труд.
Она сама себе: и плуг, и кнут.
С парнями нам не так везло:
От них зевает ремесло.
Бесцветны, словно пыль, как паузы в делах.
Хотя витают дружно в облаках,
Всё жалуясь на сумрачность времён.
Не признают, что мрак есть лишь среди имён.
Жена меня всё время ими попрекает.
Гул напряженья постоянно возрастает.

22.01.2018 г.

продолжение следует...

картинка из интернета