Душа моя

Валентина Паевская
Душа моя, что сделал я с тобою,
Какую участь выбрал для тебя?!.
Тебе, душа, давно уж нет покоя -
Болишь, мятешься, страждуя, любя...

Душа моя, я пред тобой в ответе -
Тебя я запер в каменной тюрьме,
Где нет любви, и не резвятся дети,
Где все равно и безразлично мне:

Держал в тюрьме, где плесень, мрак и сырость,
Где затхлый воздух, и со стен течёт -
И даже время здесь остановилось,
И дни, и годы потеряли счёт...

Душа моя, неужто ты истаешь
Без солнца, света, веры и трудов?!.
Неужто ты, душа, меня оставишь?..-
Я без тебя остаться не готов!

Душа моя, я отворю темницу,
Решетку скину с малого окна
И отпущу тебя в полёт, как птицу -
Ты для свободы Богом создана!

Обнимешь мир бесплотными крылами,
Как голубица - маленьких птенцов:
Живи, расти, трудись и действуй с нами,
Люби людей и почитай отцов!

И преклоняй, душа, свои колени
Пред Ликом Светлым Господа Христа,
Молись и плачь, скорби,не зная лени,
И не убойся данного креста.

Прости, душа, тебя я прятал в клети,
Оковами пытался удержать -
Забыл, душа, что все мы - Божьи дети,
И полной грудью дОлжно нам дышать,

Делить заботы, радости, печали,
В беде подставить ближнему плечо.
Забыть об этом сможешь ты едва ли -
Но сердцу отчего- то горячо...