На Хиву! Эпилог

Аркадий Казанцев
                Эпилог

Художник в русском войске был,
В картинах он отобразил,
Войну без лжи и без фанфар,
Кровь , смерть, жестокости угар,
И как итог, как символ зла,
Из многих черепов гора,
Средь выжженной, пустой страны,
Назвал «Апофеоз войны».
Какой бы ни была война,
Всегда одна её цена,
И чтобы в схватке победить,
Сполна придётся заплатить.
Здесь, в Третьяковке, со стены,
Глядит на нас лицо войны,
Десятками пустых глазниц,
Оскалом чьих-то бывших лиц.
Среди музейной тишины,
Дыханье чуешь чёрной тьмы,
Её пустить через порог,
Не дай нам Бог! Не дай нам Бог!