22 января

Марина Бережнева
Я гляжу в календарь - вновь восходит утром светило.
В календарной клетке день - что же он означает?
Каждый день что-то где-то да происходило,
И давно это никого уже не смущает...

А сегодня было: на Боссе - много крови и стёкол,
И сегодня же, но столетье назад, в стыли,
Принимали грудью и одежонкой блёклой
На Дворцовой пули, и бабы и дети выли

Над безумной тризной "Кровавого воскресенья".
А ещё раньше - родился царь Иван Василич.
Тот, который принёс от Орды Золотой спасенье,
И до нас эхом о том докатились были...

И ещё миллион рождений, сотни тысяч свадеб,
Этот день в утлой лодчонке своей вместит.
Всё навек с нами - мы помним о них ради
Бытия - Русью и бытия - вместе...