Приятно мне дрова колоть в деревне

Светлана Белешева Сеппенен
Такая интересная работа-
колоть дрова. Да чтоб с охотой.
Неспешно так. Топор взлетает,
играючи поленьями играет.

И коль привычно так работать, тело
в такт топору сгибается умело.
Извитая же чурка попадёт-
тут справится не каждый. Оботрёт

свой лоб не раз он и не два.
Здесь потрудиться голова должна-
найти местечко для удара, а потом
вдруг изловчиться всем нутром.

И вот уж от витой огромной чурки
остались только тощие окурки.
Такие случаи бывают при работе
с берёзою, растущей на болоте.

Колоть простую же берёзу, то-игра.
Сумеет даже наша детвора.
Легко колоть осину, трудно-ель.
Сосну-попроще, а ольху-быстрей.

Помашешь топором так часик или два,
от кислорода прояснеет  голова.
Поколешь кубика два этак или три
и в баньку жаркую захочется  пойти.

Сосед парку поддаст-закручивает уши.
Очередную байку его радуешься слушать.
А веничек берёзовый всё вправит и подтянет,
и тело новым после баньки этой станет.

Домой идёшь обратно и любуешься работой-
не маленькая стала кучка, добытая потом.
Жена нальёт чайку с малиновым вареньем
иль угостит каким покрепче зельем.

Эх, хорошо в деревне летом жить,
садить, купаться, по грибы ходить!
Да только вот деревня брошена на самотёк.
Кто-то ужиться смог, а кто давно утёк.