Сон о кладе

Татьяна Гусева 13
Живу на белом свете я
Уж сорок с лишним лет,
Но, как и в детстве, у меня
Границ фантазий нет!

Однажды сон приснился мне:
Я женщина – пират,
Плыву на прочном корабле
Найти бесценный клад!

Я капитанша корабля,
В моих руках штурвал,
И шторм не напугал меня,
Что молнией сверкал!

Со мной команда корабля
Из тысячи солдат,
И все они мои друзья,
Любой из них мне брат!

Все с нетерпеньем кока ждут
И ложками стучат;
Хлебая из капусты суп
Хотим найти мы клад!

Вот впереди у нас земля –
Большие острова,
И вот спускает якоря
Под мой приказ братва!

Смотрю в подзорную трубу,
Ищу пологий брег,
И в шлюпке к берегу плыву
Я в интересах всех!

Со мной команда, даже кок
С силками для зверей,
И каждый взял пустой мешок,
Набить добром полней…

Нет здесь на острове людей
И хижин тоже нет,
Для супа наловив зверей,
Пошли за солнцем вслед!

Смотрю, пещера впереди,
Завален камнем вход
И внутрь пока нам не войти,
Не обойти в обход!

Я отдала приказ взорвать
На входе камень тот,
И побежал то выполнять
Взрывной команды взвод!

А перед тем, как им поджечь
Бикфордов длинный шнур,
Я приказала всем залечь,
Чтоб не испортить шкур!

Раздался страшной силы взрыв
И камня больше нет,
Веду свой милый коллектив
К пещере я без бед!

Зашла я первая и всех
С собою позвала,
О, славный день, какой успех,
Джек – пот я сорвала!

Здесь много золотых монет
В роскошных сундуках,
Конца и края даже нет
Сокровищам в ларцах!

Здесь бриллианты, жемчуга,
Рубины, изумруд…
Лежат сокровища века,
Меня с командой ждут!

Мы всё забрали поделив,
Набив до верха трюм,
И кок нас мясом накормил
Под радостный наш шум!

Затем мой поменялся сон,
Теперь я не пират,
Теперь во сне аккордеон
И скрипочки звучат!

Среди картинных галерей,
В музее я искусств
И экспонатов нет ценней
Для наших тонких чувств!

Куда ни брошу я свой взгляд,
Их оценив душой,
То каждый из них тоже клад
Бесценно дорогой!

И каждый дом, и сам музей,
Театр, и всё вокруг -
То клад, который плод людей,
Талантов их и рук!

Так рассуждая, я во сне
Лечу теперь к звездам,
И страшно, и приятно мне
Летать на крыльях там!

Летаю от звезды к звезде
Как маленький я принц,
И на огромной высоте
В них вижу много лиц!

И каждая звезда – ларец
Иль с золотом сундук,
И каждый человек – творец
И Богу сын и друг!

Я вижу, каждый человек –
Бесценный, лучший клад,
Как тот ларец, в котором век
Сокровища лежат!

Один их щедро раздаёт,
Другой замком закрыт,
А не скудеет только тот,
Кто щедро их дарит!

Как хочется помочь им всем
Сокровища раздать,
Чтоб стать счастливыми совсем
И не оскудевать!

Я человек, я тоже клад,
И даже крепко спя,
Не знаю никаких преград
Я в поисках себя!

Поймаю я свою звезду,
Над миром воспарю,
Я верю, что себя найду
И миру подарю!