Пена морская

Алёна Чекова
Сколько лет ты гонялся за ним, белоснежнобоким,
Костяною ногою стуча по камням и доскам,
Сколько лет отдавал ты все силы свои прибою,
Чтобы только услышать далекие отголоски

Нелюбимого голоса, страшного и чужого,
Чтобы только холодное, тяжкое ранить тело,
Чтобы бился в конвульсиях, будто пронзен ножом он,
Этот вечный твой морок, как пена морская белый...

Костяная нога упирается в дно вельбота.
Твой гарпун наготове — чего ж ты стоишь, как камень?..
Это небо тебя придавило массивным боком,
Оглушило своими огромными плавниками;

Это солнце сегодня
багровое, злое, злое —
Из китовьего тела горячая кровь сочится...
Ты ложишься на волны. Костыль костяной изломан,
И становятся белою пеной твои ключицы,

И становишься белою пеной ты сам, и таешь,
И не страшно, не страшно себя потерять навечно...
Человек умирает. А море полно китами
И, прибоем шумя,
усмехается
человечьи.

18.06.17.