Иль есть от пуза, иль летать

Татьяна Рыжова 6
Две чайки, верные подруги,
Своей пленяя красотой,
Не зная устали и скуки,
Летали над морской волной.

Но как-то галки, их соседи,
На городской позвали двор.
Там полная помойка снеди
Мгновенно привлекла их взор.

На славу удалась пирушка!
Лететь на море уж пора.
Но только лишь одна подружка
Прочь улетела со двора.

Другая же, едой прельстившись,
Легко забыв простор и  бриз,
Осталась жить с дворовой птицей -
То выбор был, а не каприз.

Всё ела чайка без разбору:
Пельмени, сдобу, гречку, рис…
Передвигаясь по забору,
Вверх не смотрела – только вниз.

И неподъёмным стало тело…
Но как-то раз в тот самый двор
Её подруга прилетела
И села рядом на забор.

О, как была она прекрасна!
Как пахла свежестью морской!
Как уговаривала страстно
Отступницу лететь с собой.

И, может быть, от слов подружки 
Иль услыхав прибоя глас,
Рванула вслед за ней толстушка…
Но рухнула в помойку враз.

Мораль сей притчи всем ясна,
Но всё ж пусть прозвучит она:
Порою надо выбирать -
Иль есть от пуза, иль летать.