Откликающееся растение и смелый бамбук

Владимир Фёдорович Власов
ОТКЛИКАЮЩЕЕСЯ РАСТЕНИЕ И СМЕЛЫЙ БАМБУК

(О чём не говорил Конфуций)

В горах Хойчжоушань растение одно водилось,
Его окликнешь лишь, оно, свернувшись, закрывалось,
А имя назовёшь, оно мгновенно раскрывалось,
Как будто имя своё знало и собой гордилось.

А на горе Лофушань (1) есть бамбук, «смелым» зовётся,
Его на палочки, чтоб есть еду, все нарезают,
Не терпит он, когда шумят и его окликают,
Под землю прячется, достать его не удаётся.

Примечание

1. Лофушань – гора в уезде Цзэнчэн провинции Гуандун. Гора имеет две вершины, одна из которых, как гласит предание, приплыла по морю, отделившись от горы Пэнлай, даосской обители бессмертных. Согласно легенде, даос Гэ Хун на горе Лофушань получил пилюлю бессмертия.


Власов Владимир Фёдорович