Эх, дороги, пыль да туман...

Лея Ритта
                Странички  из дневника

                Дороги, дороги, долгие дороги...

    Зимой и летом, днём и ночью... Всё длятся и длятся рельсовые, шоссейные, воздушные, водные... Всё убегает и убегает вдаль то асфальт, то грунтовка...
    И утром проснёшься – встречает дорога с красным кругом солнца, выкатывающегося из-за горизонта, над косогорами, лугами, и днём, когда его шар накаляется добела и уменьшается до сжатого круга – всё тянется без конца дорога...
    Вечером опять бежит красное, крупное солнце сквозь деревья, то - отдаляясь, то снова – рядом...
    Ночью – луна несётся высоко, за стеклом кабины...
В пасмурные дни, в погожие – снова дорога,  дорога - без конца.
    Начинаю грустить, помышляя о пристанище, думать о покое, но и эти мысли развеет своим многообразием  - дорога...
    Дороги, дороги, дороги... Сколько помню  - с детства – они...
Как будто родилась в них! По чьей они воле? Знаю. И поэтому,
пока не хочу выбирать другую участь – только ближе к дорогам, к оживляющим душу дорогам, спасительным и трудным.

Дороги – без конца и края...
Поля, посёлки, даль сквозная...
Весенний лес в окне мелькает –
Надеждой душу согревает...
Всем сердцем я вам благодарна,
Дороги, чистые, как память,
Тоска проходит рядом с вами,
Усталость – как рукой снимает.
И хочется всё дальше мчаться,
Увидев летом на закате
Церквей обрушенные своды, *
Мосты, речушки, огороды,
Сады, заросшие, и хаты,
И подсмотрев чужую радость –               
Мальчишек, на велосипедах
               
   Вязелёвый мир         стр.109               
      

С рыбалки едущих, с ночной!
Или, опять в пути, увидеть
Беспечность детства со скакалкой,
Живую жизнь, и окунуться
Душой в неё, хоть на мгновенье!
Дороги... Без конца и края...
С луною яркою – ночами,
Под утро – с маревом тумана,
Весной и осенью – со мною
Вы  - неразлучными друзьями...

Вязелёвый мир           стр 110   

Из моего сборника стихов "Вязелёвый мир!" исбн -9-7707-5197-1 @ Лея Рита