Лестница Иакова

Альбина Кумирова
Пройдя по пустыне средь пыли и зноя,
Иаков, один на один - с темнотою.
Прохладой ночною увенчан был путь.
Под голову – камень, пора бы уснуть!
Но - странное место, и нету покоя.

Дорога неблизкая. Дикие звери
тут рыщут, возможно, но нету пещеры,
где мог бы укрыться здесь странник ночной.
Гиен и шакалов почудился вой,
но что у Иакова есть, кроме веры?

Обманом однажды добыв первородство,
казалось, должно быть ему превосходство,
да ноги теперь бы ему унести, -
неисповедимы Господни пути! –
не это ль расплата - за сумасбродство?

И был ли Иаков пред Господом правым?
Скорее, попутал несчастного дьявол.
Лишь Богу известны все наши сердца.
Иаков от брата бежал, близнеца:
Исав угрожал ему страшной расправой.
 
Один на один – со своею моралью,
и мысли о доме давили печалью:
увидит ли мать свою снова беглец?
когда его снова обнимет отец?
Но даль молчаливо лежала за далью.

Всё в прошлом. Теперь же он – пленник сомненья:
неужто не сбудется благословенье?
А вдруг отвернулся и праведный Бог?
О, сон благодатный средь разных тревог!
Он лестницу видит – ступень за ступенью...

Вот ангелов сонмы – кто ниже, кто выше,
и звук их шагов совершенно неслышен.
Той лестнице не было будто конца,
ведущей в обитель Святого Отца,
но разве Всевышнего словом  опишешь?

Иаков взглянул. Там, в сияньи величья
увидел Великого Бога обличье,
и ужас Иакова сразу объял:
неужто момент роковой вдруг настал,
и он оказался у смерти добычей?

Но Бог обещал, что его не оставит,
в наследьи потомства однажды прославит:
размножится семя на юг и восток,
на запад и север - бессчётный песок,
Иаков же род свой великий возглавит.

Защиту Господь обещал, избавленья,
в отцовские земли назад возвращенья,
сказал, не оставит его одного,
пока не исполнится слово Его.
Иаков проснулся и скрылось виденье.

В своих испытаньях на Бога не сетуй,
но сердцем отыскивай Божьи секреты.
Как милостив Бог бесконечно и благ!
Когда нашу жизнь окружает лишь мрак,
Он жаждущим Бога является Светом.

19-21.01.2018