Грязь

Миронов-Крымский
Я вернусь к тебе Русь бездорожная,
встретит осень сапожною сыростью…
Лес, низина,  увязну я дрожками —
остаётся взывать к Божьей милости.

А  дорога, как в язвах —  в ухабинах,
раскисает, корёжится, крутится,
изувечена вся, испохаблена
деревенской осенней распутицей.

Лошадёнка дождями исхлёстана,
жидконогая,  да  худосочная,
уж не сдюжить ей грязь подколёсную,
(не суди, захолустная  вотчина)!

Поскользнётся, да в жижу разъезжую
поползёт, будет чавкать копытами…
Ни  назад,  ни вперёд — «ну, хоть режь её»
Две версты для неё станут пытками,

Две версты ей покажутся вечностью
Жёлто-сизою и безликою…
Торопить будет день скоротечностью
И кровить предзакатными бликами.

От бессилья слезина покатится  —
Лошадиный предел безысходности…
Тонет жизнь, как в грязи, в неурядицах:
«Как тут век  прослужить? — хоть бы год снести!

…………………………………………….

Выпрягал и тащил бедолажную
(Дал к упрямству Господь силу воли мне)
И  оставив повозку с поклажею,
Утопая в грязюке по голени,

чудом вышли!...  Гигантской горошиной
солнце пало на слякоть осеннюю…
Только  плача, на упряжи  брошенной,
Колокольчик  взывал о спасении…