Заморозки

Алексий Скворцов
                " Заморозки ... заморозки ..."
               
                А.Крупп

                Заморозки

          Город   в  окаменелой  тоске.
          Катят  машины , на  волоске
          От  столкновений. Беды  близки.
          Заморозки  обжигают  виски.
              Кутают  граждане  тела  в  меха...
              Грейдеры  лед  грызут , как  лемеха
              Талую  землю  кромсают  весной ...
              Вон,  и  звезда  притворилась  блесной ...
         В  небе  ныряет  и  прячет  свой  блеск.
         Небо - бетон  полотна  дымных  фресок...
         Пар  из  парадных , словно  пески
         Сыплются  под  ноги.  Заморозки...
              Ветер-полярник  устроил  налет,
              Валит  кусты,  чтоб  ударить  об  лед.
              Виснет  в  ветвях. Изошел  в  лихорадке.
              Вот, резко  бросил. И  дальше. Украдкой
        Вдоль  по  заборам,  как  пьяный  валится,
        Лязгает  жестью  и  воет   волчицей.
        Снег -  пенопласт  он  ломает  в  куски,
        С  крыши  бросает.  Заморозки ...
              Заморозки.  За-мо-рем-роз-ки.
              А  что же  у  нас  ?  Вот - зимища. Беда.
              Ночь  бродит  бабкой  без  шали. Седа...
              Стайка  ворон  на снегу,  как   глазки
              В  белой  картофелине.  Заморозки ...               

             14.11.1999