Стихи на паперти

Георгий Платонов
Нищий с паперти, увечным,
В стыдь, незрячим и глухим,
Упражняясь в красноречье,
Странные читал стихи.
 
Врал про Еву и Адама,
И внимали молча те, 
Кто в возвышенности храма
Ждал подачек нищете.

Ждали – выйдет к ним на паперть
Тот, кто щедро подаёт,
Поминая Божью Матерь
В добродетелях Её.
               
Жался к мёрзнувшей собаке
В стыдь блаженный Иахим.
Слушал он стихи... и плакал –
Притворявшийся глухим.


-----------------------------------------------
Нищий

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

Михаил Лермонтов