БГ на сцене. Русский альбом

Виктор Нам
Поистине наш ум – рыночная площадь, где раб стоит бок о бок с мудрецом, или запущенный сад, где рядом с розой растут сорняки. Банальная мысль может в любой миг по ассоциации вызвать мысль самую возвышенную, а ту в свою очередь можно доказать самой заурядной повседневной подробностью или ею сразу оборвать.
Т.Уайлдер. Мартовские иды

БГ на сцене
И царит гобой…
Архистратиг повис как марево над сценой,
Я снова весь до щиколотки твой
И ты моя –до сумерек
До тленья.
А звуки рвутся будто небеса
Разверзлись не для осени и чада,
Мне неизвестны ни иконы, ни лампады
Еще,
Ни таинства,
Ни свет Его,
Ни власть,
Ни образа.
Но мир накренился
Уже несется вскачь
Златая колесница новой эры
Где вор-убивец - праведный палач,
А суд – мошна без совести и меры.
БГ садится,  чуть сгибая ногу,
И снова песня тянется слезой
О том, как ненасытно и  убого,
Мы исчезаем в музыке молитвы
О неслучившемся, несбывшемся,  чужом,
Где наши челки, бантики, пюпитры
Лишь хлам напрасный,
Старый прелый жом.
БГ творил, звучал его Вертинский,
Кружил надрывно,
Флейта, как дискант,
Хватала за сердце и пестро щурил линзы
Прожектор старенький
И был безлюдным зал.
А мы сидели и внимали звукам,
Нежданным и прекрасным, как восторг
И ты сжимала счастливо мне руку,
Еще не зная,
Что отмерен срок
Всему что было, быть могло и будет,
И как беспечно лживы, ложны люди,
И мы не пересилим это срок.