как на духу - про доху

Софья Хрусталёва
Люблю поляны городские,
но вспоминаю сельский быт.
Тогда мы были молодые, 
Рай деревенский не забыт:
поля, поля; холмы и долы.
Деревня– раз,деревня… пять.

Лесных тропинок коридоры.
Прильнуть к себе тянула пядь
земли родимой урожайной,
и бодрый голос  петуха;

замок, не запертый амбарный,
а летом, на плетне – доха
тепло от солнышка вбирала,
чтоб седока зимой согреть...

От волка лошадь удирала,
а седоку - в дохе потеть...
Исчезли напрочь деревеньки
и завалившийся плетень.

Но даже за большие деньги
в явь не вернуть вчерашний день.
Сегодняшнее - вновь воскресло,
перед глазами снова парк;
в июне жарко моим чреслам,
но не забыть доху никак...
2013