Последний визит в родительский дом

Герасименко Александр Сыктывкар
Я вновь с тобой, родимая глубинка,
Твой ветхий быт, пусть жалок, все же мил,
В душе поет старинная пластинка –
Гармонь соседа, с кем я водку пил.

Зашел в свой дом заброшенный, продрогший,
К холодной печке подалась рука,
В углу лежат отцовские калоши,
Стоят у стенки веник, кочерга.

Ухват все так же в саже застарелой,
Напомнил мне как мать пекла с утра
И колобки и шаньги, песни пела…
И защемила сердце боль утрат.

Я бросил вас, уехал на чужбину,
И приезжал, чтоб лишь похоронить…
Смотрю в окно на спелую калину,
Сквозь трещину стекла - седую нить.

Зашел я в сени – сани, сети, вилы,
Все как всегда – знакомый колорит,
Мой милый дом - подгнившие стропила,
Заросший сад, сарай доской забит…

Пойду я в магазин, возьму закуску,
Куплю вина, на кладбище схожу,
Там помяну своих родных по-русски,
Цветов нарву, к могилам положу.

Лежат там брат с сестрой, отец и мама,
С берез осенний к ним слетает лист,
Два километра по полю все прямо,
И там же мой сосед и гармонист…

Я вновь с тобой, родимая глубинка,
Но скоро мы расстанемся в тиши,
И горько мне, что на моих поминках
Не будет ни одной родной души.