Памяти отца

Анна Конобеева
                Памяти папы, Конобеева Сергея Сергеевича.
                Люблю.

*****
Это так страшно и пусто – сидеть и смотреть на смерть.
И понимать - не успели столь многих вещей.
Душно. Сквозняк под запретом. Окна не отпереть.
В мисочке соль на полу. И отблеск свечей.

Я не рыдаю, не вою, хоть в сердце - набатом резь.
Этот кошмар не отринуть, как сумрачный сон.
Дайте ему вы покоя, и не толпитесь здесь!
Это последняя ночь, когда дома он.

******
Боже, дай место к Себе поближе,
Где правый клирос.
Кажется, крест становится выше,
Как будто вырос.
Рот могилы, как дно колодца,
Зияет грозно.
Вниз роняет июльское солнце
лучи как слёзы.
Над головою гуляет ветер
В накидке пёстрой.
И дух твой светел. И путь твой светел.
А горе остро.

******
Не время стучать кулаком
и сетовать: поздно... как поздно...
Смотри: он идёт босяком
навстречу к неведомым звёздам.
Шагает светло и легко
в потоках небесного света.
И след от отцовских шагов
Вплетается в кружево лета
И кружится над головой
с искрящейся тонкою пылью.
...Вглядись, у него за спиной
Колышутся белые крылья.